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Os ingredientes para uma alimentação balanceada

Para entender o que é uma alimentação balanceada, acompanhe este post do início ao fim. Pois hoje além de saber do que se trata este conceito, você também vai aprender a ter um plano alimentar mais saudável para melhorar a sua qualidade de vida.

Sabe-se que uma rotina composta por bons hábitos faz as pessoas viverem mais, além de fornecer energia para encarar o dia a dia corrido. Ao contrário do que muitos pensam, equilibrar o que se come, não é sinônimo de restrição, veja como funciona logo a seguir.

O que é uma alimentação balanceada?

Uma alimentação balanceada é aquela que possui todos os nutrientes de que seu corpo precisa e na quantidade ideal. Assim, uma dieta nutritiva e saudável contém os seguintes itens:

  • Carnes;
  • Verduras;
  • Legumes;
  • Arroz;
  • Feijão;
  • Bem como, frutas;
  • Leite e derivados;
  • E até mesmo carboidratos, como gordura e açúcar.

Eles possuem várias categorias, que você vai conferir a seguir. Além disso, vai ver também a frequência com que devem ser ingeridos, suas funções e os principais alimentos que integram cada divisão.

1 – Não se esqueça dos cereais

Para seguir uma alimentação balanceada, esse grupo não pode ficar de fora. Já que ele é a sua principal fonte de energia. Logo, em suas refeições adicione pelo menos um dos alimentos que compõem essa categoria, por exemplo:

  • Arroz;
  • Batata;
  • Mandioca;
  • Pão;
  • Farinhas;
  • Biscoitos;
  • Massas no geral.

2 – Uma alimentação balanceada precisa de frutas

O seu organismo precisa de muito mais do que apenas energia. Neste caso, as frutas vão fornecer vitaminas e minerais, a fim de garantir uma saúde plena, livre de doenças. Por isso, capriche na salada de frutas e consuma à vontade.

3 – Hortaliças

A função delas é basicamente a mesma que a das frutas, ou seja, encher o organismo de vitaminas e minerais. Portanto, elas devem ser ingeridas todos os dias, sem restrições. A seguir, confira as principais verduras que fazem parte de uma alimentação balanceada:

  • Alface, tomate, abobrinha;
  • Bem como, beterraba, agrião, brócolis;
  • Espinafre, chuchu e muito mais.

Leguminosas

Uma porção de feijão, soja e ervilha não podem faltar na sua alimentação diária. Pois eles fornecem proteínas vegetais, bem como gordura insaturada, atuando como antioxidante.

4 – Leite e seus derivados

O cálcio desses itens é o responsável pela saúde dos seus ossos. No entanto, prefira aqueles que contém menos gordura, como leite e iogurte desnatados, ricota e queijo branco.

5 – Carne não pode faltar em uma alimentação balanceada

Além da de boi, frango e peixe, os ovos também se enquadram nesta categoria. Aliás, ele fornece proteínas, ferro e vitamina B12.

O consumo dos alimentos deste grupo deve ser diário e com pelo menos um item. No caso das carnes, prefira o preparo assado, cozido ou grelhado.

6 – Gorduras e açúcares para uma alimentação balanceada

É essencial adicionar as gorduras vegetais no seu dia a dia de alimentação balanceada, são eles, os óleos de soja e o azeite, por exemplo.

Os açúcares são fontes de energia, no entanto, requer cuidado na quantia que se consome, a fim de evitar doenças crônicas e obesidade. Portanto, tenha equilíbrio na hora de comer doces em geral.

Dicas para uma alimentação mais balanceada

Veja algumas sugestões para você adicionar a sua rotina e garantir mais bem-estar e saúde hoje mesmo:

  • Ao cozinhar, limite o uso de açúcar, sal e óleo;
  • Evite alimentos industrializados, ou seja, prefira os orgânicos e frescos;
  • Coma com calma e em um ambiente tranquilo;
  • Faça compras em locais que prezam pela variedade e qualidade dos produtos.

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